新浪深圳集運香港客户端

駐英國大使館強烈譴責“五眼聯盟”外長髮表涉港聲明

駐英國大使館強烈譴責“五眼聯盟”外長髮表涉港聲明
2020年11月20日 08:23 北京日報客户端

  原標題:中國駐英國大使館強烈譴責“五眼聯盟”外長髮表涉港聲明

  中國駐英國大使館網站發佈了中國駐英國大使館強烈譴責“五眼聯盟”外長髮表涉港聲明。全文如下:

  記者問:英國及美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭“五眼聯盟”外長髮表聯合聲明,要求中國政府重新考慮針對香港立法會議員的行動,並立即恢復有關議員資格。中國大使館對此有何迴應?

  駐英國使館發言人:“五眼聯盟”外長聯合發表涉港聲明,無端詆譭中國全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格決定,肆意抹黑中國政府對港政策,公然插手香港事務、干涉中國內政,我們對此表示堅決反對並予以強烈譴責。

  香港特區立法會議員資格問題涉及全國人大常委會有關決定、基本法第104條及其解釋和香港國安法條文的理解和落實,特區政府不能自行解決。全國人大常委會作為中國最高國家權力機關常設機關,從中央層面對有關憲制性問題作出決定,合理合法合憲,不容污衊抹黑。

  公職人員特別是掌握立法權的議員擁護本國憲制性法律、效忠祖國,是各國基本政治倫理。通過立法建立宣誓效忠制度、明確議員資格、確保議員的國家認同和政治忠誠,是國際通行之舉。英國法律明確規定,英國議會上下兩院議員在就職前均須宣誓效忠王室。世界上沒有任何國家會允許地方議會議員勾結外國勢力、顛覆政權、分裂國家,中國也不例外。

  中國全國人大常委會有關決定是堅持和完善“一國兩制”制度體系、落實基本法和香港國安法有關規定的必然要求,是維護香港法治和特區憲制秩序的正當之舉。這不會損害香港特區的高度自治,只會有助於確保以愛國者為主體的“港人治港”和“一國”前提下的高度自治;不會損害港人權利自由,只會有助於遏制反中亂港分子“打着民主旗號反民主”、“濫用言論自由扼殺他人自由”,保障絕大多數港人的合法權益和切身福祉。事實上,沒有誰比中國政府更有誠意和決心全面準確落實“一國兩制”,更關心香港繁榮穩定和港人權利自由。迴歸以來,香港自由度、司法、法治等國際排名大幅躍升,港人依法享有前所未有的權利自由,成就有目共睹、舉世公認。

  英國等少數國家一再借《中英聯合聲明》指責中國違反國際義務,這是完全錯誤的。中國是第一個簽署《聯合國憲章》的國家,加入了幾乎所有政府間組織,簽署了500多項國際公約,始終履行應盡國際義務。違背國際義務的帽子扣不到中國頭上!那些借涉港問題干涉中國內政的國家,才是踐踏國際關係基本準則、違反雙多邊協議,才應受到國際社會的強烈譴責。《聯合聲明》的核心要義是確保中國收回香港。《聯合聲明》共1137個字、8個條款、3個附件,沒有一個字、一個條款規定英國在香港迴歸後對香港承擔任何責任,英國對迴歸後的香港無主權、無治權、無監督權。任何外國無權藉口《聯合聲明》干預香港事務、干涉中國內政!

  中方敦促英國等少數國家摒棄冷戰思維和雙重標準,停止拼湊反華小團伙,停止干涉香港事務和中國內政。中國維護香港長期繁榮穩定的決心堅定不移,捍衞國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。任何損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都註定失敗!

點擊進入專題:
聚焦香港局勢

責任編輯:賈楠 SN245

新浪深圳集運香港客户端
新浪深圳集運香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪深圳集運香港

熱門推薦

圖片故事

新浪深圳集運香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有