新浪深圳集運香港客户端

幸福生活“就業”造!就業扶貧高質量交卷啦

幸福生活“就業”造!就業扶貧高質量交卷啦
2020年11月19日 21:06 央視

  原標題:重點來了丨幸福生活“就業”造!就業扶貧高質量交卷啦

  一人就業,全家脱貧

  五年來,我國就業扶貧取得哪些成效?

  東西部勞務協作機制進展如何?

  戳視頻,本期《重點來了》和您聊聊“工作”

  過去五年裏,就業這個“飯碗”端得有多牢?

  人社部、國務院扶貧辦19日在國新辦深圳集運香港發佈會上披露就業扶貧最新進展。最新數據顯示,截至10月底,全國外出務工貧困勞動力達到2973萬人,是去年外出務工總數的108.9%其中,跨省務工超過了1000萬人,佔比超過1/390%以上建檔立卡貧困人口得到了產業扶貧和就業扶貧支持,三分之二以上主要靠外出務工和產業脱貧。

  寧波:三“精”讓先富帶動後富攜手同行

  寧波市委常委、常務副市長陳仲朝介紹,截至目前,寧波共有外來務工人員385萬人,其中在中西部省份建檔立卡貧困人員就有31.5萬人。作為東部沿海的發達城市,寧波近些年充分發揮“先富帶後富”的作用,採取了一系列對口就業扶貧措施。

△寧波市委常委、常務副市長陳仲朝△寧波市委常委、常務副市長陳仲朝

  精準對接,讓貧困勞動力既能“出得了村門”,又能“回得了廠門”。寧波率先開展“十省百城千縣”專項行動,與貴州、吉林等12個省55個市67個縣建立就業協作機制。為使就業扶貧更加有的放矢,寧波還根據收集崗位供需情況,定期召開專場招聘會,引導勞動力到寧波就業。今年已定向推送精準信息8萬多條次。

  精心保障,讓貧困勞動力既能“幹得了”又能“留得住”。寧波積極提高貧困勞動力適崗能力,今年已經累計培訓2萬多人。想讓這些貧困勞動力留得住,就要有相應的保障措施。針對1萬餘零門檻就業的輔助性愛心崗位就業人員,寧波提供了不低於5000/月及安排食宿待遇,並對接收就業的企業給予每人每年2萬元穩崗補貼等政策激勵。

  精細服務,讓貧困勞動力既能“充分融入”又能“有歸屬感”。寧波充分發揮老鄉間的幫扶作用,鼓勵企業開展“老人帶新人”“老鄉帶老鄉”等活動,帶動更多務工人員的親友、同鄉在寧波穩定就業。此外,還推出夫妻崗、父子崗、兄弟崗等親情崗位,提供“夫妻宿舍”等待遇。

  甘肅:打造“牛肉拉麪師”等勞務品牌”“保”結合助力就業扶貧

  甘肅是我國脱貧任務最重的省份之一。近年來,甘肅省採取多重舉措,在就業扶貧上取得明顯成效。甘肅省委組織部副部長、人力資源社會保障廳廳長周麗寧表示,目前甘肅全省71%的貧困户務工收入超過了總收入的50%,今年已輸轉貧困勞動力189.9萬人。

△甘肅省委組織部副部長、人力資源和社會保障廳廳長周麗寧甘肅省委組織部副部長、人力資源社會保障廳廳長周麗寧

  對外以“促”為主,千方百計組織貧困勞動力走出去。

  近年來,甘肅立足省情實際,着力打造牛肉拉麪師等各類勞務品牌,從業人員20萬人。向東穩住長三角、珠三角等地區的輸轉崗位,甘肅還向西加大向新疆、內蒙等周邊省份的輸轉力度穩東擴西”成效明顯。同時,相關部門還為貧困勞動力量身訂做培訓“菜單”,採取“崗位+勞務機構+培訓”的方式,實現培訓就業一體化,着力提高培訓的針對性和實效性

  對內以“保”為主,想方設法穩定擴大就近就業崗位。

  在省內,甘肅堅持減負、穩崗、擴就業並舉各類市場主體建設扶貧車間2454家,總規模位居全國第五,吸納貧困勞動力就業4萬多人,帶貧人數居全國第四位。對於特困羣眾,甘肅則實行兜底幫扶,三年累計開發愛心理髮員等公益性崗位10.3萬個,幫助“無法離鄉、無業可扶、無力脱貧”人員在家門口就業。在農田水利等基礎設施建設當中,甘肅鼓勵優先使用本地貧困勞動力挖潛拓崗保就業

  記者手記:就業是民生之本。就業扶貧通過勞動要素跨區域流動,解決了勞動要素與生產要素區域內不匹配的問題,有效助力脱貧攻堅。這場發佈會上,我們既能感受到中西部省份自強不息的精神,又能感受到勞務協作機制帶來的濃濃暖意。今天的成績並不是終點,“十四五”期間,就業扶貧仍將是實現全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展的重要手段。未來,就業這座橋樑將緊密聯結着各地人民,激勵他們用自己勤勞的雙手,創造穩穩的幸福。

  記者丨姜昊宇

責任編輯:胡越 SN231

新浪深圳集運香港客户端
新浪深圳集運香港客户端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪深圳集運香港

熱門推薦

圖片故事

新浪深圳集運香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有